仕事量保存の法則
2004年11月4日店長会に出席すると、社長が他店の店長とかチーフをイジるときに「**くんとこは一人でちゃんと回してるんだから云々」という言い回しをすることがあります。どうやら一人で店をやっていくことがかなり大変だと思われているようです。
思われてる、じゃなくて実際大変といえば大変ですがそれは一般人にとっての「大変」であるとも言えます。お客さんが欲しいカード名を販売用紙使わずに直接口頭で仰られても即座にバックヤードから取り出す記憶力とか、値切りを迫る餓鬼をにこやかにあしらったりとか。そんなのは取り扱う商品の種類が変わってるだけで小売業種さん的には大して珍しくも無いスキル。
自分的には、夏のさなかに背広着て外回りする営業の人や朝っぱらから「いらっしゃいませ!おはようございます!」とか発声練習させられる朝礼やってるデパートの人なんかTVで見ると、自分はなんて仕事楽してんだろうな、と思うときがあります。同じ給料を貰う仕事量なのかな、と。
もっとも、現場監督とか薬品会社の営業とかプログラマーとか独逸でコックの修行してる同年代の友人たちに聞いてみると、おんなじ事思ってたりするわけで。まさに”隣の芝生は青い”状態。
思われてる、じゃなくて実際大変といえば大変ですがそれは一般人にとっての「大変」であるとも言えます。お客さんが欲しいカード名を販売用紙使わずに直接口頭で仰られても即座にバックヤードから取り出す記憶力とか、値切りを迫る餓鬼をにこやかにあしらったりとか。そんなのは取り扱う商品の種類が変わってるだけで小売業種さん的には大して珍しくも無いスキル。
自分的には、夏のさなかに背広着て外回りする営業の人や朝っぱらから「いらっしゃいませ!おはようございます!」とか発声練習させられる朝礼やってるデパートの人なんかTVで見ると、自分はなんて仕事楽してんだろうな、と思うときがあります。同じ給料を貰う仕事量なのかな、と。
もっとも、現場監督とか薬品会社の営業とかプログラマーとか独逸でコックの修行してる同年代の友人たちに聞いてみると、おんなじ事思ってたりするわけで。まさに”隣の芝生は青い”状態。
コメント